1. Un electricista está pasando siete conductores de cobre 12 AWG RW90 XLPE (600 V, sin cubierta) en una sola carrera de tubo EMT de 21 mm. Según la Regla 12-910 y la Tabla 8 de la CSA C22.1-24, ¿cuál es el porcentaje máximo del área de sección transversal interna del EMT que estos conductores pueden ocupar?
- A. 31%
- B. 40% ✓
- C. 53%
- D. 60%
La Regla 12-910(1) de la CSA C22.1-24 requiere que los conductores instalados en un conducto no excedan el porcentaje de llenado de sección transversal indicado en la Tabla 8. La Tabla 8 establece límites del 53% para un conductor, 31% para dos conductores y 40% para tres o más conductores. Dado que se están instalando siete conductores, se aplica el límite del 40%. El número permitido real se determina comparando la suma de las áreas de los conductores de la Tabla 10 contra el 40% del área del conducto de la Tabla 9 (o utilizando los valores precalculados en la Tabla 6 cuando todos los conductores tienen el mismo tamaño y tipo de aislamiento). 31% y 53% son los límites para dos conductores y un conductor respectivamente, y 60% no es un valor de llenado encontrado en la Tabla 8.
2. Según la norma CSA C22.1-24, al instalar cable con cubierta no metálica (NMD90) en una pared con estructura de madera, ¿cuál es el intervalo máximo al que debe sujetarse el cable?
- A. 750 mm
- B. 1,0 m
- C. 1,5 m ✓
- D. 2,0 m
La regla 12-516(2) del Código Eléctrico Canadiense exige que el cable con cubierta no metálica (NMD90) esté sujeto a intervalos que no superen 1,5 m. Grapas, abrazaderas o bridas para cables homologadas para tal fin deben fijar el cable en dichos intervalos para evitar el pandeo y los daños mecánicos.
3. La norma CSA C22.1-24 establece una profundidad mínima de enterramiento para el conduit rígido de PVC (tipo DB2) en una zona sin tráfico vehicular. ¿Cuál es la cobertura mínima requerida?
- A. 300 mm
- B. 450 mm ✓
- C. 600 mm
- D. 900 mm
Según la Regla 12-012 y la Tabla 53 de la norma CSA C22.1, el conduit rígido de PVC tipo DB2 instalado en forma subterránea en una zona no sujeta a tráfico vehicular requiere una cobertura mínima de 450 mm. Las zonas con tráfico vehicular requieren una cobertura mayor, generalmente de 600 mm para este método de cableado.
4. Cuando conductores de diferentes circuitos comparten un mismo conduit, ¿cuál de los siguientes requisitos exige siempre la norma CSA C22.1-24?
- A. Todos los conductores deben ser del mismo calibre
- B. Todos los conductores deben estar clasificados para la tensión más alta presente entre todos los circuitos en el conduit ✓
- C. El conduit debe ser metálico
- D. Todos los circuitos deben originarse en el mismo tablero de distribución
La Regla 12-908 del Código Eléctrico Canadiense establece que cuando conductores de diferentes sistemas de tensión comparten un conduit, todos los conductores deben estar aislados para la tensión máxima de cualquier conductor en la canalización. Esto garantiza que una falla en el circuito de mayor tensión no comprometa el aislamiento de los conductores de menor tensión.
5. Según la CSA C22.1-24, ¿cuál es el tamaño mínimo del conductor de enlace de cobre requerido para conectar una tubería de agua metálica a un panel de entrada de servicio alimentado por un servicio de 200 A?
- A. Cobre 6 AWG ✓
- B. Cobre 4 AWG
- C. Cobre 2 AWG
- D. Cobre 1/0 AWG
De acuerdo con la CSA C22.1-24, el conductor de enlace utilizado para conectar un sistema de tuberías de agua metálicas al equipo de servicio y al sistema de puesta a tierra se dimensiona conforme a los requisitos aplicables del CEC para conductores de enlace, incluida la Tabla 16. Para un servicio de 200 A, el tamaño mínimo del conductor de enlace de cobre es el No. 6 AWG de cobre, no el No. 4 AWG.
6. Un electricista instala conducto metálico flexible (CMF) como método de cableado general en el techo de un espacio comercial. La sección está expuesta, no está oculta, y la flexibilidad en las terminaciones no es requerida. Según la regla 12-1010 de la norma CSA C22.1-24, ¿a qué distancia del CMF debe asegurarse dentro de cada caja o accesorio, y a qué intervalo máximo a lo largo de la sección?
- A. A menos de 300 mm de cada caja o accesorio e intervalos que no excedan 1,5 m ✓
- B. A menos de 300 mm de cada caja o accesorio e intervalos que no excedan 3 m
- C. A menos de 900 mm de cada caja o accesorio e intervalos que no excedan 1,5 m
- D. A menos de 1 m de cada caja o accesorio e intervalos que no excedan 2 m
La regla 12-1010 de la norma CSA C22.1-24 (Soportes para conducto metálico flexible) requiere que el CMF esté asegurado firmemente a menos de 300 mm de cada caja, gabinete o accesorio y a intervalos que no excedan 1,5 m a lo largo de la sección. El Código relaja estos requisitos solo para instalaciones ocultas y para tramos cortos sin soporte donde se necesita flexibilidad en las terminaciones. Tenga en cuenta que el NEC no impone una longitud de tramo máxima general para el CMF utilizado como método de cableado; los límites que se aplican son el espaciamiento de soportes en la regla 12-1010 y las restricciones de uso en la regla 12-1002. Las opciones B, C y D utilizan espaciamientos más largos que los permitidos por el Código (3 m es el espaciamiento utilizado para conducto rígido, no CMF).
7. Un circuito trifásico de 4 conductores que utiliza cables de cobre 3/0 AWG está instalado en conduit rígido de acero galvanizado. Según la norma CSA C22.1-24, ¿cómo deben disponerse los conductores de cada circuito dentro del conduit?
- A. Solo los conductores de fase; no se requiere conductor neutro dentro del conduit
- B. Todos los conductores del circuito, incluido el neutro, deben instalarse en el mismo conduit ✓
- C. El conductor neutro puede instalarse en un conduit separado por conveniencia
- D. Los conductores de fase pueden dividirse entre dos conduits si están enlazados
La Regla 12-108 del CEC exige que todos los conductores de un circuito, incluido el conductor neutro, estén contenidos dentro de la misma canalización, cable o zanja. Esto evita el calentamiento inductivo del conduit metálico causado por campos magnéticos desequilibrados cuando solo algunos de los conductores del circuito están agrupados juntos.
8. Un electricista está terminando conductores alimentadores de 750 kcmil en un tablero de distribución. Según el Código Eléctrico Canadiense (CSA C22.1-24), ¿el espacio de flexión mínimo requerido en los terminales dentro del gabinete se determina por cuál de los siguientes factores?
- A. El tamaño del conductor y el número de conductores terminados por terminal, según se establece en la Tabla 22 ✓
- B. Solo la clasificación en amperios del disyuntor principal del tablero
- C. El voltaje del sistema y el número de circuitos derivados instalados en el tablero
- D. La altura del tablero por encima del piso acabado
La Regla 12-3014 del Código Eléctrico Canadiense (Espacio de cableado en gabinetes) requiere que el espacio de flexión mínimo en los terminales cumpla con la Tabla 22. La Tabla 22 tabula el espacio de flexión requerido en función del tamaño del conductor (AWG/kcmil) y el número de conductores conectados por terminal; conductores más grandes como 750 kcmil y múltiples conductores por terminal requieren mayor espacio. La clasificación en amperios del tablero, el voltaje del sistema, el número de circuitos derivados o la altura de montaje no son los criterios utilizados por la Tabla 22 para establecer el espacio de flexión (canaleta) requerido.
9. Un electricista instala una longitud de 1,5 m de conducto flexible resistente a líquidos de tamaño comercial 21 (CFRL) desde una caja de empalmes hasta un motor fijo y desea utilizar el conducto mismo como medio de unión, sin un conductor de unión separado en su interior. Según la norma CSA C22.1-24 (Código Eléctrico Canadiense, Parte I), ¿cuál es la capacidad máxima del circuito para la cual esto está permitido?
- A. 15 A
- B. 20 A ✓
- C. 30 A
- D. 60 A
La Regla 12-1306 del Código Eléctrico (referenciada de la Regla 10-612 para medios de unión) permite que el conducto flexible resistente a líquidos sirva como medio de unión solo cuando el conducto tiene una longitud que no excede 1,8 m, no es mayor que tamaño comercial 35, y el circuito tiene una capacidad de no más de 20 A. El tramo de 1,5 m de tamaño comercial 21 satisface los límites de longitud y tamaño, por lo que la restricción que rige es la capacidad del circuito de 20 A. Para cualquier circuito con capacidad superior a 20 A (por ejemplo, 30 A o 60 A), debe instalarse un conductor de unión separado dentro del CFRL. Tenga en cuenta que el conducto flexible resistente a líquidos no metálico (CFRLNM) nunca puede servir como medio de unión porque no es conductor.
10. Una subida de conducto de metal rígido vertical en un edificio de gran altura contiene conductores alimentadores de cobre de 500 kcmil. Según la Regla 12-120 de la norma CSA C22.1-24 y la Tabla 21, ¿cuál es el espaciamiento máximo permitido entre los soportes de conductores en esta subida vertical?
- A. 10,5 m
- B. 12 m
- C. 15 m ✓
- D. 18 m
La Regla 12-120 requiere que los conductores en canalizaciones verticales estén soportados en la parte superior de la subida y a intervalos que no excedan los de la Tabla 21, de modo que el peso del conductor no sea soportado por el aislamiento o las terminaciones. La Tabla 21 enumera un espaciamiento máximo de soporte de 15 m para conductores de cobre de 400 kcmil a 500 kcmil. El valor de 18 m se aplica al cobre de 250-350 kcmil, 12 m al cobre de 600-750 kcmil, y 10,5 m a los conductores de cobre mayores de 750 kcmil.